Pure Kräuter- und Gewürzspezialitäten
von ausgesuchten Produzenten. All unsere Gewürze sind rückstandskontrolliert, pestizidfrei und stammen
sowohl aus Bio- wie auch integriertem Anbau und Wildsammlung
Weitere Unterkategorien:
Ajowan oder auch Königskümmel riecht sehr intensiv nach Thymian, der Geschmack der getrockneten Früchte ist wegen des hohen Thymolgehaltes scharf und leicht bitter.Ein wahrhaft königliches Aromenspektakel
Anis riecht angenehm süß-aromatisch, schmeckt würzig-frisch und wird in Backwaren (z.B. Weihnachtsgebäck), zu Süßspeisen und für Einmach-Obst verwendet.
Anis riecht angenehm süß-aromatisch, schmeckt würzig-frisch und wird in Backwaren (z.B. Weihnachtsgebäck), zu Süßspeisen und für Einmach-Obst verwendet.
Die rotbraunen Annattosamen sind im Mittel- und Südamerikanischen Raum ein beliebtes Färbemittel bei der Zubereitung von Suppen, Soßen und Pasten zum Einlegen von Fleisch. Annatto verleiht mexikanischen Moles ihren schweren Charakter und bei großzügiger Verwendung einen angenehm erdigen Geschmack.
andere Namen: Wilder Knoblauch, Bear's garlic, Ramson ,Ail des ours, Ail sauvage ,Erba orsina, Aglio orsino
Bärlauch ist ein Lauchgewächs. Geschmack und Geruch erinnern an Schnittlauch und Knoblauch, jedoch weniger intensiv.
Dieser getrocknete Bärlauch hat ein kräftiges authentisches Aroma
Basilikum ist eines der wichtigsten Küchenkräuter und passt zu Tomatensoße, zu jedem anderen Gericht mit Tomaten, Paprikaschoten, Auberginen, zu allen Fischsorten, Fleischgerichten mit Wein und Knoblauch, zu Huhn, Pasteten, Eier und vorzüglich zu Schalentieren. Diese europäische Gartenware ist besonders aromatisch.
Basilikumsamen finden in der asiatischen Küche als Verdickungsmittel Anwendung, z.B. in Fruchtsäften, Joghurtdrinks oder Desserts. Meist werden die Samen in Wasser eingeweicht um sie weiterverwenden zu können.
andere Namen: Gänse- oder Besenkraut, Mugwort, Motherwort,Armoise
Beifuß ist ein Hauptgewürz zu allen fetten Speisen, wie Gänse-, Enten- und Schweinebraten, aber auch (neben Dill) zu Aal und fetten Soßen.
andere Namen: Gänse- oder Besenkraut, Mugwort, Motherwort,Armoise
Beifuß ist ein Hauptgewürz zu allen fetten Speisen, wie Gänse-, Enten- und Schweinebraten, aber auch (neben Dill) zu Aal und fetten Soßen.
Fenugreek, "griechisches Heu", Methi
Herkunft: Indien
Bockshornklee ist in Indien unter dem Namen Methi bekannt.
Methiblätter verfügen über ein fein-herbes Aroma, das einem indischen Gemüsecurry oder Reis einen wunderbaren, sehr typischen Geschmack gibt.
Fenugreek, "griechisches Heu"
Herkunft: Indien
Roh schmeckt Bockshornkleesaat eher bitter, erst nach dem Kochprozess wohlschmeckend. Bockshornkleesaat ist Bestandteil vieler Currymischungen. Vorsichtig dosieren, da sein Aroma sehr intensiv ist.
Fenugreek, "griechisches Heu"
Herkunft: Indien
Bockshornkleesaat ist Bestandteil vieler Currymischungen. Vorsichtig dosieren, da sein Aroma sehr intensiv ist.
Thüringer Spitzenqualität
andere Namen: Pfefferkraut, Kölle, Winterbergminze, Saturei, Beizkraut, Tschubriza Savory, Sariette, Santoreggia, Sabroso
Sehr aromatische Spitzenqualität aus den bekannten Kräuteranbaugebieten in Thüringen und Sachsen-Anhalt.Beliebte Beigabe zu Gerichten mit Bohnen, Erbseneintopf und anderer deftiger Eintopfkost, aber auch sehr beliebt in der klassisch italienischen Küche
SUPERIOR-Qualität
Brasilianische Pfefferbeeren sind weniger scharf, aber pfeffrig, süß-aromatisch und erinnern leicht an Wacholder.
Sie harmonieren geschmacklich wunderbar mit hellen Sossen, passen phantastisch zu Spargel und Blattsalaten, aber auch an Fisch.
Fleischgerichte, insbesondere Wildgerichte, werden mit der süsslichen Note der Brasilianischen Pfefferbeere schön ergänzt.
SUPERIOR-Qualität
Brasilianische Pfefferbeeren sind weniger scharf, aber pfeffrig, süß-aromatisch und erinnern leicht an Wacholder.
Sie harmonieren geschmacklich wunderbar mit hellen Sossen, passen phantastisch zu Spargel und Blattsalaten, aber auch an Fisch.
Fleischgerichte, insbesondere Wildgerichte, werden mit der süsslichen Note der Brasilianischen Pfefferbeere schön ergänzt.
Auch als Cayenne-Pfeffer bekannt. Bei uns allerdings aus echten Cayenne-Chilis.
Der Cayenne ist ein sehr scharfer Chili. Die Früchte sind orange-rot und meist nur 2 - 3 cm lang. Nach dem Trocknen werden sie zu Pulver verarbeitet.
Unser Cayenne stammt aus Französisch-Guyana und eignet sich für deftig-scharf schmeckende Gerichte, Gulasch, Chili con carne, Muscheln, Fisch, Suppen, Soßen, etc.
Schärfe: 19.000Scoville
Diese ganzen aus China stammenden Chilifrüchte mit mittlerer Schärfe und angenehmem Aroma eignen sich für alle Gerichte die ein wenig Schärfe benötigen.Kochen Sie die Chilis als ganzes mit oder zerschneiden Sie sie vorher. Um das zerkleinern zu erleichtern können Sie die Chili auch in heißem Wasser einweichen und dann weiterverarbeiten.
In der Küche werden Chilis für feurigscharfe, deftige Gerichte, Chili-Saucen, Gemüse, Hackbraten, Gulasch, Fisch, Chili con carne, Pizza sowie Gewürzgurken oder Bohnen verwendet. Schärfe: ca. 8.000 - 10.000 Scoville-Units
Ein wenig milder als mit Saatkörnern
In der Küche werden Chilis für feurigscharfe, deftige Gerichte, Chili-Saucen, Gemüse, Hackbraten, Gulasch, Fisch, Chili con carne, Pizza sowie Gewürzgurken oder Bohnen verwendet. Schärfe: ca. 6.000 Scoville-Units
Diese Chilisorte aus Assam (Indien) mit wunderbarem Aroma nach Zitrus zählt zu den allerschärfsten Züchtungen und gehört botanisch zur Familie Capsicum chinense
Schärfegrad 10+ (800.000 Scoville Units)
Guajillo Chillies sind getrocknete Mirasol Chili-Schoten. Sie eignen sich gut zum Würzen von Eintöpfen und Fleischgerichten oder werden auch gern zum Färben genutzt.Ursprung: USA
Schärfegrad 4 = 5.000 - 20.000 Scoville-Units
extrem scharf, Red Savina Habañero ist eine der schärfsten Chili-Sorten. Dabei haben sie außer Schärfe auch ein tropisch fruchtiges Aroma zu bieten. Meist werden sie zur Herstellung der bekannten Hot-Sauce verwendet. Habaneros passen zu Tomaten, tropischen Früchten und würzen pikante Saucen.
Ursprung: Mexiko
Schärfegrad 10 = 230.000 Scoville-Units
Jalapeno Chillies stammen ursprünglich aus Mexiko, benannt nach der Stadt Jalapa in Veracruz. Sie haben eine kräftige und dabei erträgliche Schärfe. Die reifen Jalapenoschoten werden durch Räuchern 4 Wochen über Mesquite-Holz getrocknet. Dieses Verfahren verleiht dem Chipotle-Chili auch das typische, angenehm rauchige Aroma. Ursprung: USA
Schärfegrad 5 = 22.000 - 30.000 Scoville-Units
Jalapeno Chillies stammen ursprünglich aus Mexiko, benannt nach der Stadt Jalapa in Veracruz. Sie haben eine kräftige und dabei erträgliche Schärfe. Die reifen Jalapenoschoten werden durch Räuchern 4 Wochen über Mesquite-Holz getrocknet. Dieses Verfahren verleiht dem Chipotle-Chili auch das typische, angenehm rauchige Aroma. Ursprung: USA
Schärfegrad 5 = 22.000 - 30.000 Scoville-Units
Jalapeno ist einer der beliebtesten Chilis und zeichnet sich durch eine kräftige, aber auch für viele weniger Chili-Gewöhnte noch erträgliche Schärfe und sein angenehmes, typisch mexikanisches Aroma aus und ist somit der klassische Chili für viele mexikanische, TexMex- und Southwestern-Gerichte.
Schärfegrad 5 = 22.000 - 30.000 Scoville-Units
Jalapeno ist einer der beliebtesten Chilis und zeichnet sich durch eine kräftige, aber auch für viele weniger Chili-Gewöhnte noch erträgliche Schärfe und sein angenehmes, typisch mexikanisches Aroma aus und ist somit der klassische Chili für viele mexikanische, TexMex- und Southwestern-Gerichte.
Schärfegrad 5 = 22.000 - 30.000 Scoville-Units
Bird-Eyes, 2-3cm (sehr scharf) In der Küche werden ganze Chillies für feurig-scharfe und deftige Gerichte, Chili-Saucen, Chili con carne, Gulasch, Gemüse, Hackbraten, Fisch, Pizza, Gewürzgurken oder Bohnen verwendet. Vorsicht: extrem scharf!
Schärfegrad: ca. 150.000Scovilleeinheiten
Bird-Eyes, 2-3cm (sehr scharf) In der Küche werden ganze Chillies für feurig-scharfe und deftige Gerichte, Chili-Saucen, Chili con carne, Gulasch, Gemüse, Hackbraten, Fisch, Pizza, Gewürzgurken oder Bohnen verwendet. Vorsicht: extrem scharf!
Schärfegrad: ca. 150.000Scovilleeinheiten
Die schwarz-grün- bis dunkel-braun-farbenen Chili-Chilaca werden nach dem Trocknen Pasilla genannt. Pasilla bedeutet Rosine, was auf Farbe und Aussehen anspielen soll. Bei mittlerer Schärfe haben Pasillas ein reichhaltiges liebliches Aroma. Bestens zur Verwendung für die berühmte Mole geeignet, und ein Basischili für Chili con Carne
Schärfegrad 4 = 5.000 - 20.000 Scoville-Units
Curryblätter sind geeignet für Currys, Fleisch- und Fischgerichte, aber auch für herzhaftes Gemüse, Chutneys und Relishes. Curryblätter ganz passen aber auch zu Marmeladen, Dressings, Suppen und kräftigen Eintöpfen.
Dillsamen haben ein wunderbares Anis Aroma und schmecken nach süßem Kümmel.
Dillsamen verwendet man unter anderem zur Zubereitung von eingelegten Gurken, sie verfeinern Fischgerichte sowie Gemüsesuppen und sind auch Bestandteil vieler Curry Mischungen
andere Namen: Dillweed, Aneth odorant, Fenouil bâtard, Aneto, eneldo
Zum Einlegen von Gurken, Sauerkraut; für Dillsoße, grüne Soße, Schnecken in Soße, Suppen, Eier, Gemüse, alle Salate, Fleisch- und Fischgerichte, Tomaten, Kartoffeln, Essigkonserven, Remoulade, Mayonnaise und Pilzgerichte.
Aus deutschem Qualitäts-Anbau.
Mit Estragon bereitet man Omelettes, die Kräuter- butter, Sahnepürrees und Sahnesuppen. Man gibt ihn an Reis, Seezunge, gekochten Fisch, Geflügel und an Salate. Estragon gehört in Sauce Bèrnaise sowie andere Soßen.Der französische estragon gehört zu den aromatischsten Sorten
Herkunft: Südeuropa (Frankreich)
Man verwendet Fenchel für Backwaren (besonders Brot), Gemüsegerichte, Pichelsteiner,Rote Rübensalat, Rotkraut, Soßen, Fleischgerichte, Kompotte, Eingemachtes, sogar Currys...und er lädt zum Experimentieren ein.
Galgant ist eigentlich wie Ingwer keine Wurzel, sondern ein Wurzelstock (Rhizom) und wird in Indonesien angebaut. Der Geschmack erinnert an Pfeffer und Ingwer. In Südostasien wird das seltene Gewürz zum Verfeinern von Curries verwendet. Bitte nicht mit Galanga ( Kaempferia galanga) verwechseln...welches wesentlich schärfer ist
Sorte: Sri Lanka handpicked oder Penang handpicked, mit ganzen, großen Köpfchen. Gewürznelken gehören zu den bekanntesten Gewürzen. Die Verwendung von Nelken in der Küche ist sehr vielfältig: Lebkuchen, Obstgerichte, Süßspeisen, Eingemachtes, Suppen, Wild, Schweine-Braten und andere Fleischgerichte (z.B. Coq au vin) werden mit Nelken gewürzt. Auch Fisch-Marinaden und Glühwein werden mit Nelken verfeinert. Sparsam würzen, da das Aroma der Nelken sehr intensiv ist.
Sorte: Sri Lanka handpicked oder Penang handpicked, mit ganzen, großen Köpfchen. Gewürznelken gehören zu den bekanntesten Gewürzen. Die Verwendung von Nelken in der Küche ist sehr vielfältig: Lebkuchen, Obstgerichte, Süßspeisen, Eingemachtes, Suppen, Wild, Schweine-Braten und andere Fleischgerichte (z.B. Coq au vin) werden mit Nelken gewürzt. Auch Fisch-Marinaden und Glühwein werden mit Nelken verfeinert. Sparsam würzen, da das Aroma der Nelken sehr intensiv ist.
Anardana - getrocknete Granatapfelkerne, findet man sehr häufig in der gesamten nordindischen Küche, vor Allem aber in Gujarat. Verwendet wird das feinherbe,süß-säuerliche Gewürz sehr vielseitig, z.B. in Currys & Chutneys, zu Gemüse und als Brotgewürz, aber auch ähnlich wie Rosinen in Obstsalaten & Gebäck, oder einfach gemahlen in Joghurt gerührt.
andere Bezeichungen: Chili-Strings, Chillie-Strings, Chillie "Angel-Hair"
Rote aromatische Chilischoten mit einer mittleren Schärfe. Durch den feinen, dünnen Schnitt (ca. 2-4cm Länge) eignet sich dieses Gewürz auch als Dekoration vieler Speisen, z. B. Salate, Steaks und Gemüsegerichte.
andere Bezeichungen: Chili-Strings, Chillie-Strings, Chillie "Angel-Hair"
Rote aromatische Chilischoten mit einer mittleren Schärfe. Durch den feinen, dünnen Schnitt (ca. 2-4cm Länge) eignet sich dieses Gewürz auch als Dekoration vieler Speisen, z. B. Salate, Steaks und Gemüsegerichte.
Ingwer ist überall auf der Welt als Würz- und Heilmittel bekannt und gerade in der asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat.
Ingwer hat hat ein frisch zitroniges Aroma mit pfeffriger Schärfe. Er eignet sich zum mitschmoren in Suppen und Soßen sowie zum Marinieren von Fleisch.
Ingwer ist überall auf der Welt als Würz- und Heilmittel bekannt und gerade in der asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat.
Ingwer hat hat ein frisch zitroniges Aroma mit pfeffriger Schärfe. Er eignet sich zum mitschmoren in Suppen und Soßen sowie zum Marinieren von Fleisch.
Die ursprünglich in Süd-Ost-Asien beheimatete Kaffir-Limette oder auch Makrut-Limette, ist eine Citrusfrucht, mit sehr runzliger Schale.
Vor Allem aus der Thai-Küche ist die Kaffir-Limette kaum wegzudenken.Verwendet werden die Blätter mit dem herben Zitronenaroma hauptsächlich in Currys, Suppen und Soßen.
Obwohl der Kampot Pfeffer als einer der besten der Welt gilt, ist er heute weitläufig unbekannt und schwer zu bekommen. Kampot Pfeffer aus Kambodscha wird nur in kleinen Mengen angebaut und ist deswegen eine echte Rarität im Gewürzhandel.
Bei diesem Pfeffer werden die vollreifen roten Früchte einzeln von Hand geerntet und danach sonnengetrocknet und handselektiert.
Die Schärfe ist mild und rund, mit einer dezenten Süße im Abgang.
Obwohl der Kampot Pfeffer als einer der besten der Welt gilt, ist er heute weitläufig unbekannt und schwer zu bekommen. Kampot Pfeffer aus Kambodscha wird nur in kleinen Mengen angebaut und ist deswegen eine echte Rarität im Gewürzhandel.
Obwohl der Kampot Pfeffer als einer der besten der Welt gilt, ist er heute weitläufig unbekannt und schwer zu bekommen. Kampot Pfeffer aus Kambodscha wird nur in kleinen Mengen angebaut und ist deswegen eine echte Rarität im Gewürzhandel.
Weißer Kampot Pfeffer besitzt ein intensives Bouquet und ist völlig frei von muffigen Fehltönen: sein intensives, scharfes Aroma begleiten Noten von frischer Zitrone, Muskatblüte, Zedernholz und Grapefruitzeste.
Kardamom hat ein angenehm warmes Aroma.
Weltweit wird der Kardamom hochgeschätztund man findet ihn an vielerlei Speisen und Getränken, wie zumBeispiel in Lebkuchen,in Currys, Broten,Kaffee und sogar an Fisch.
Kardamom sollte sparsam verwendet werden, dasein Geschmack sehr intensiv ist.
Kardamom hat ein angenehm warmes Aroma.
Weltweit wird der Kardamom hochgeschätztund man findet ihn an vielerlei Speisen und Getränken, wie zumBeispiel in Lebkuchen,in Currys, Broten,Kaffee und sogar an Fisch.
Kardamom sollte sparsam verwendet werden, dasein Geschmack sehr intensiv ist.
über offenem Feuer getrocknet
Schwarzer Cardamom schmeckt bitterer als grüner und wird kulinarisch auch anders verwendet. Er besitzt einen sehr ausgeprägten herb-rauchigen Duft und ist wesentliche Zutat des traditionellen, indischen Gewürzmischung Garam Masala. Das rauchige Aroma ist auf den Trocknungsprozess der Kapseln über offenem Feuer zurückzuführen.
Kerbel lässt sich sehr vielseitig verwenden; am bekanntesten ist die Kerbel-Rahmsuppe. Auch grüne Soßen, Kartoffel-, Pilz- und Tomatensuppen, Möhrengemüse, Salate, Kräuterbutter und Omelettes werden mit Kerbel verfeinert. Kerbel wird nur kurzzeitig mitgekocht!
Auch wichtiger Bestandteil der "Fines herbes"
Aus deutschem Qualitäts-Anbau!
Korianderblätter ähneln Petersilienblättern, haben jedoch einen sehr starken, gewöhnungsbedürftigen Geruch. Korianderblätter werden in in der asiatischen, orientalischen und lateinamerikanischen Küche verwendet. Korianderblätter passen zu vielen Wok-Gerichten, Suppen, Ei, Tofu.
Zusammen mit zerstoßener Kokosnuss, grünen Peperoni, Salz und Zitronensaft ist Koriander-Grün Basis indischer Chutneys.
Koriander sollte in keiner Küche fehlen. Wer indisch, malaysisch oder indonesisch kochen will, wird ihn in großen Mengen benötigen. Koriander eignet sich für pikante Eintopfgerichte, Fleischgerichte, Wurstwaren, gewürztes Brot, Rote Beete, Lebkuchen, Weihnachtsgebäck, Apfelkompott, Pflaumenmus und Eingelegtes.
Koriander sollte in keiner Küche fehlen. Wer indisch, malaysisch oder indonesisch kochen will, wird ihn in großen Mengen benötigen. Koriander eignet sich für pikante Eintopfgerichte, Fleischgerichte, Wurstwaren, gewürztes Brot, Rote Beete, Lebkuchen, Weihnachtsgebäck, Apfelkompott, Pflaumenmus und Eingelegtes.
Kreuzkümmel empfehlen wir für: Currysaucen, Reissalat, asiatische Reis-, Geflügel- und Curry- Gerichte, Eier-Speisen, Chutneys, Käse, Pickles und pikantes Gebäck. Kreuzkümmel ist Hauptbestandteil vieler Curry-Mischungen.
Andere Bezeichnungen: Kumin, Cumin, Cumin-Seed
Cumin ist auch ein typisches Gewürz der mexikanische Küche, z. B. für Chili con carne, Fajitas, etc
Kreuzkümmel empfehlen wir für: Currysaucen, Reissalat, asiatische Reis-, Geflügel- und Curry- Gerichte, Eier-Speisen, Chutneys, Käse, Pickles und pikantes Gebäck. Kreuzkümmel ist Hauptbestandteil vieler Curry-Mischungen.
Andere Bezeichnungen: Kumin, Cumin, Cumin-Seed
Cumin ist auch ein typisches Gewürz der mexikanische Küche, z. B. für Chili con carne, Fajitas, etc
Der von der indonesischen Insel Java stammende Kubebenpfeffer mit seinem bitter-scharfen pfeffrigen Aroma war bereits im Mittelalter ein beliebtes Gewürz. Heute wird er vor allem in nordafrikanischen Tagines, und langsam geschmorten Fleisch- und Gemüsetöpfen, verwendet.
Der von der indonesischen Insel Java stammende Kubebenpfeffer mit seinem bitter-scharfen pfeffrigen Aroma war bereits im Mittelalter ein beliebtes Gewürz. Heute wird er vor allem in nordafrikanischen Tagines, und langsam geschmorten Fleisch- und Gemüsetöpfen, verwendet.
Man verwendet ihn zu: Gebäck, Brot, Käse, Sauerkraut, Kohlgerichten, Salaten, Fleischgerichten(z.B. Schweine-, Gänse- u. Entenbraten), Gulasch, zu einigen Fischgerichten und zum Würzen von gekochten Kartoffeln.
Herrlich aromatischer Kümmel, zweijährig, beste Qualität.
Pimentón de la vera ist ein edles, geräuchertes Paprikapulver aus der westspanischen Provinz Extremadura.
In Spanien ist Pimentón de la vera eine Hauptzutat der landestypischen Paprika-Salami „Chorizo“. Sie wird aber auch zum Würzen von Fleischeintöpfen, Hähnchen, Fisch, Gemüse, Tomatensoße oder gebackenen Kartoffelecken (Patatas bravas) verwendet.
Pimentón de la vera ist ein edles, geräuchertes Paprikapulver aus der westspanischen Provinz Extremadura.
In Spanien ist Pimentón de la vera eine Hauptzutat der landestypischen Paprika-Salami „Chorizo“. Sie wird aber auch zum Würzen von Fleischeintöpfen, Hähnchen, Fisch, Gemüse, Tomatensoße oder gebackenen Kartoffelecken (Patatas bravas) verwendet.
Pimentón de la vera ist ein edles, geräuchertes Paprikapulver aus der westspanischen Provinz Extremadura.
In Spanien ist Pimentón de la vera eine Hauptzutat der landestypischen Paprika-Salami „Chorizo“. Sie wird aber auch zum Würzen von Fleischeintöpfen, Hähnchen, Fisch, Gemüse, Tomatensoße oder gebackenen Kartoffelecken (Patatas bravas) verwendet.
Langpfeffer hat einen scharfen, warmen Geschmack mit süßlicher Note. Er passt zu allen pikant-süßlichen Gerichten, z. B. der altrömischen Küche, aber auch zu aktuellen Käsegerichten, z. B. Käsefondue.
Langpfeffer hat einen scharfen, warmen Geschmack mit süßlicher Note. Er passt zu allen pikant-süßlichen Gerichten, z. B. der altrömischen Küche, aber auch zu aktuellen Käsegerichten, z. B. Käsefondue.
Lavendelblüten haben einen sehr blumigen, intensiven Geruch und Geschmack.
Lavendel ist perfekt zum feinen Würzen von Nachspeisen (z.B. Eiscreme) oder Fisch, Fleich (z.B. Lamm), Gemüse bis hin zu Suppen und Eintöpfen.
Liebstöckelblätter sind stark würzend und werden in den Speisen mitgekocht. Sie dienen als Würze für: Braten, Ragouts, Geflügel, Kräuterfüllungen, Soßen, Salate, Fleisch- und Fischrouladen und für Gemüse.
Mit Lorbeerblättern würzt man Eintopfgerichte, Suppen, Soßen, Gulasch, Aspik, Pilzgerichte, saures Gemüse, pikante Rahmsoßen, Bouillon, Pickles und Oliven.
Thüringer Spitzenqualität
Majoran verwendet man für Soßen, Suppen, gedünstetes Fleisch, Hammelfleisch, Füllungen, Pasteten, Omeletts, für Pizza, Kartoffelgerichte, Kasserollegerichte und Eintöpfe. Er eignet sich für Marinaden und gehört zum 'Bouquet garni'. Unser Majoran ist besonders aromatisch, denn es stammt aus den berühmten Anbaugebieten in Thüringen und Sachsen Anhalt.
Paradieskörner waren ein wichtiges Gewürz im Europa des 15. Jahrhunderts,
Das Aroma ist gewürzhaft, scharf und warm mit herbem Nachgeschmack.
Die Schärfe ist nicht so stark wie beim Pfeffer und verträgt sich besonders gut mit Gemüse (Kartoffeln, Kürbis und Auberginen) oder Fisch.
Beim Zerreiben der Blätter entsteht ein intensiver MinzDuft, der sich auf der ganzen Speise verteilt.
Marokkanische Minze verwendet man in der israelischen, libanesischen, iranischen und türkischen Küche für Minzsoßen oder Lammfleisch, Salate und Eintöpfe
Muskatblüte ist etwas lieblicher und milder als die sonst geschmacklich sehr ähnliche Muskatnuss. Sie passt sehr gut zu Kuchen, Suppen, Eintöpfen, stärkehaltigem Gemüse, Kohl und Käsegerichten und wird beim Backen der Muskatnuss vorgezogen.
Muskatblüte ist etwas lieblicher und milder als die sonst geschmacklich sehr ähnliche Muskatnuss. Sie passt sehr gut zu Kuchen, Suppen, Eintöpfen, stärkehaltigem Gemüse, Kohl und Käsegerichten und wird beim Backen der Muskatnuss vorgezogen.
Muskatblüte ist etwas lieblicher und milder als die sonst geschmacklich sehr ähnliche Muskatnuss. Sie passt sehr gut zu Kuchen, Suppen, Eintöpfen, stärkehaltigem Gemüse, Kohl und Käsegerichten und wird beim Backen der Muskatnuss vorgezogen.
Muskatnuss hat einen eigenen feurig,bittersüssen Geschmack.Sie passt gut zu Gebäck, Kartoffeln, Suppen, Eintöpfen, Kohl, Käse und auch Süßspeisen und raffinierte Kreationen.
Muskatnuss hat einen eigenen feurig,bittersüssen Geschmack.Sie passt gut zu Gebäck, Kartoffeln, Suppen, Eintöpfen, Kohl, Käse und auch Süßspeisen und raffinierte Kreationen.
Muskatnuss als Gewürz sollte immer sehr vorsichtig verwendet werden. Es ist eher für feine Prisen gedacht, denn es kann wirklich schon mit einer sehr kleinen Menge sehr viel erreichen.
auch als Piment,Jamaicapfeffer oder Allspice bekannt
Um 1650 beschrieb ein englischer Botaniker den Geschmack des aromatischen Nelkenpfeffers als eine Kombination aus Nelke, Zimt und Muskatnuss und gab ihm den Namen „Allspice“, was soviel wie Alleswürzer“ bedeutet.
auch als Piment,Jamaicapfeffer oder Allspice bekannt
Um 1650 beschrieb ein englischer Botaniker den Geschmack des aromatischen Nelkenpfeffers als eine Kombination aus Nelke, Zimt und Muskatnuss und gab ihm den Namen „Allspice“, was soviel wie Alleswürzer“ bedeutet.
auch als Piment,Jamaicapfeffer oder Allspice bekannt
Um 1650 beschrieb ein englischer Botaniker den Geschmack des aromatischen Nelkenpfeffers als eine Kombination aus Nelke, Zimt und Muskatnuss und gab ihm den Namen „Allspice“, was soviel wie Alleswürzer“ bedeutet.
Niora Paprika stammt aus Murcia, Spanien, und wird dort im Herbst von Hand geerntet und in der Sonne getrocknet.
Die kleinen, runden Schoten erhalten so ihre typische, dunkelrote Farbe und werden anschließend zu 1-2 mm großen Flocken vermahlen.
So entsteht ein milder Paprika, ohne jegliche Schärfe, mit angenehm erdig-fruchtigem Aroma.
Gartenware aus deutschem Anbau gerebelt
Dieses aromatische Kraut eignet sich für Gourmets, die stark gewürzte Speisen lieben.
Bezeichnung "Csemege", die aromatischer ist als der gewöhnliche Édesnemes (edelsüße) Paprika
Édesnemes
dieser Paprika aus Ungarn hält was der Name verspricht und verleiht so manchen Gerichten eine pfiffige Schärfe und kräftiges Paprikaaroma
rózsa
dieser Paprika aus Ungarn hält was der Name verspricht und verleiht so manchen Gerichten eine pfiffige Schärfe und kräftiges Paprikaaroma
Deutschland 1a grün, aromatisch.
Viele Gerichte der feinen europäischen Küche sind ohne Petersilie undenkbar.
Ein guter Koch verwendet sie häufig für: Suppen, Eierspeisen, Küchenmeisterbutter, Knoblauchbutter, Fleisch Fisch, Geflügel, Soßen, Käse, Quark, Salate und zur Dekoration von Speisen.
Der grüne Malabar Pfeffer stammt wie sein Name verrät von der süd-indischen Malabarküste und wächst dort vollkommen naturbelassen unter optimalen Bedingungen in einer Mischkultur auf. Die Bauern ernten ihn unreif und lassen ihn kurz sonnentrocknen. So behält der grüne Malabar Pfeffer seine grüne Farbe und seinen fruchtigen Geschmack. Dieser Premium Pfeffer passt optimal zu Fisch, Meeresfrüchten, hellen Soßen und frischen Gemüsesuppen.
Der grüne Malabar Pfeffer stammt wie sein Name verrät von der süd-indischen Malabarküste und wächst dort vollkommen naturbelassen unter optimalen Bedingungen in einer Mischkultur auf. Die Bauern ernten ihn unreif und lassen ihn kurz sonnentrocknen. So behält der grüne Malabar Pfeffer seine grüne Farbe und seinen fruchtigen Geschmack. Dieser Premium Pfeffer passt optimal zu Fisch, Meeresfrüchten, hellen Soßen und frischen Gemüsesuppen.
hocharomatische englische Pfefferminze mit erfrischendem Menthol-Anteil.
Ideal für Minzsoße oder die englische Küche allgemein
Piment d ' espelette, Gorria biper, Ezpelatko biperra
weltberühmter mild aromatischer Chili aus dem südfranzösischen Baskenland
Premium Qualität, Grad A first.
Pinienkerne sind in der mediterranen Küche sehr beliebt zum Backen, oder in Salaten (angeröstet). In der türkischen und arabischen Küche findet man sie häufig auch in Reisgerichten.
Premium Qualität, Grad A first.
Pinienkerne sind in der mediterranen Küche sehr beliebt zum Backen, oder in Salaten (angeröstet). In der türkischen und arabischen Küche findet man sie häufig auch in Reisgerichten.
Rosenblüten haben einen sehr blumigen, intensiven Geruch und Geschmack.
Rosen findet man vor allem in der orientalischen Küche.
Die Rose verfeinert Nachspeisen (z.B. Eiscreme, Schokolade, Gebäck etc.), Fleisch (z.B. Lamm), Reis und Salate.
Vorsichtig dosieren, sonst könnte das Gericht parfumiert schmecken.
Rosenblüten haben einen sehr blumigen, intensiven Geruch und Geschmack.
Rosen findet man vor allem in der orientalischen Küche.
Die Rose verfeinert Nachspeisen (z.B. Eiscreme, Schokolade, Gebäck etc.), Fleisch (z.B. Lamm), Reis und Salate.
Vorsichtig dosieren, sonst könnte das Gericht parfumiert schmecken.
Rosmarin ist in der mediterranen Küche (vor allem in Italien und der Provence) ein wichtiges Gewürz und ist Bestandteil der Provence-Kräutermischung. Er gilt zudem als klassisches Grillgewürz und harmoniert unter anderem mit Fleisch, Geflügel, Lammfleisch, Zucchini, Kartoffeln und Teigwaren.
Rucola wird auch Rukola, Ruccola, Rauke oder Arugula genannt, und hat einen intensiven, an Kresse und Walnüsse erinnernden Geschmack.
Vom Stempel der Crokuspflanze wird ausschließlich der obere Teil verwendet ("Coupé"=abgeschnitten).
Der untere Teil, der in den unteren Qualtätsstufen enthalten ist, beinhaltet keine Aromastoffe.
Deshalb ist unser Safran besonders intensiv und hochwertig.
Vom Stempel der Crokuspflanze wird ausschließlich der obere Teil verwendet ("Coupé"=abgeschnitten).
Der untere Teil, der in den unteren Qualtätsstufen enthalten ist, beinhaltet keine Aromastoffe.
Deshalb ist unser Safran besonders intensiv und hochwertig.
Saffron powder ISO Cat. 1 (="Coupé"), gemahlen
Vom Stempel der Crokuspflanze wird ausschließlich der obere Teil verwendet ("Coupé"=abgeschnitten).
Der untere Teil, der in den unteren Qualtätsstufen enthalten ist, beinhaltet keine Aromastoffe.
Deshalb ist unser Safran besonders intensiv und hochwertig.
Salbei ist, wie Rosmarin, ein typisches Gewürz der italienischen Küche, die ihn zu Leber, Kalbfleisch, Lamm-, Schweine- u. Hackbraten, Seefisch, gebratenem Aal, Aalsuppe, Kebabspießen und Kräutersalaten verwendet.
Ursprünglich aus Japan stammend, sind die Sansho Beeren (japanischer Bergpfeffer, ein naher Verwandter des in China kultivierten und gebräuchlichen Szechuan Pfeffers) unumgänglich in der traditionellen und authentischen Küche Japans. Schon in der Antike wurden sie verwandt um die Opfergaben an die Götter zu aromatisieren.
Andere Namen: Blauer Steinklee, Blauklee, Bisamklee, Käseklee, Hexenkraut, Ziegerkraut, Ziegerklee sowie Blauer Honigklee.Blue Fenugreek
fein geschnittene Röllchen.
Schnittlauch hat einen zarten Zwiebelgeschmack und passt in alle Eintöpfe, Mischsalate, Kräuterbutter und Kräuterquark, Tomatengerichte.
Zu Soßen (Ravigote, Remoulade), Eierspeisen, Weichkäse. Zum Bestreuen von Suppen, Kartoffelsalat und Roter Beete.
Vor Gebrauch kurz in kaltem Wasser einweichen. Ideal als Dekor-Gewürz.
Sorte: Tellicherry (Thalassery) garbled special "extra Bold", schwere, handverlesene Ware.
Herkunft: Malabarküste (Indien)
Diese Pfeffer-Spezialität ist besonders bei Spitzenköchen und fachkundigen Hobbyköchen beliebt.
Manche bezeichnen Ihn gerne als die "Spätlese des Pfeffers".
Sorte: Tellicherry (Thalassery) garbled special "extra Bold", schwere, handverlesene Ware.
Herkunft: Malabarküste (Indien)
Diese Pfeffer-Spezialität ist besonders bei Spitzenköchen und fachkundigen Hobbyköchen beliebt.
Manche bezeichnen Ihn gerne als die "Spätlese des Pfeffers".
andere Namen: Nigella, Fennel Flower, Cheveux de Vénus, Nigelle, Nigella, Niguilla, Pasionara
Wird in manchen Kochbüchern auch als "Zwiebelsame" bezeichnet.
Die pfeffrigen Samen haben einen ziemlich ausgefallenen Geschmack: anfangs bitter, danach scharf - würzig und kümmelartig duftend.
Zum Bestreuen von Gebäck, Backwaren sowie zum Würzen von Gemüsegerichten und Pasteten.
andere Namen: Nigella, Fennel Flower, Cheveux de Vénus, Nigelle, Nigella, Niguilla, Pasionara
Wird in manchen Kochbüchern auch als "Zwiebelsame" bezeichnet.
Die pfeffrigen Samen haben einen ziemlich ausgefallenen Geschmack: anfangs bitter, danach scharf - würzig und kümmelartig duftend.
Zum Bestreuen von Gebäck, Backwaren sowie zum Würzen von Gemüsegerichten und Pasteten.
Das mild-würzige Aroma verfeinert Brühen, Fonds und Suppen aller Art.
Der braune Senf ist schärfer als der gelbe Senf und wird gern in Indien in der ayurvedischen Ernährung eingesetzt.
Verwendung: Currys, Gegrilltes, deftige Fleischgerichte. Beliebt ist der braune Senf auch als Beimischung zu gelbem Senf, um mehr Schärfe zu erhalten, so z.B. im mittelscharfen Senf.
Man nimmt sie zum Würzen von Pickles, Pökellaken, Beizen, Marinaden und zum Einmachen
Sternanis entfaltet sein ätherisches öl beim Kochen welches den Speisen ein würzig - süßliches Aroma verleiht.
Er sollte möglichst vor dem Gebrauch erst gemahlen werden damit das volle Aroma zum Einsatz kommt.
Sumach wird aus den roten Beeren eines vorwiegend wild wachsenden Busches gewonnen.
Sumach ist ein wichtiges Gewürz für die arabische, türkische, israelische und libanesische Küche.
Es wird sehr geschätzt für seinen sauren Geschmack und spielt eine ähnlich wichtige Rolle wie Zitrone, Tamarinden und Essig.
Szechuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum) liefert ein scharf schmeckendes Gewürz und ist nicht mit dem Schwarzen Pfeffer (Piper nigrum) verwandt.
Er hat einen scharf-prickelnden Geschmack mit leichtem Zitronenaroma
auch Dorrigopfeffer genannt.
Der in Europa extrem seltene tasmanische Bergpfeffer ist eine australische Spezialität und wird in Wildsammlung gewonnen.
In der Gourmet-Küche spielt er eine zunehmend bedeutende Rolle.
Auch die Blätter des tasmanischen Pfeffers schmecken scharf, allerdings fehlt ihnen jegliche Süße.
Rote aromatische Chilischoten mit einer mittleren Schärfe. Durch den feinen, dünnen Röllchen-Schnitt (ca. 5-10mm Durchmesser) sind diese ein ideales Deko-Gewürz und ein toller Pizza-Belag.
Tipp: Chili-Ringe kurz in Öl anrösten: sie werden schön kross und erhalten einen tolles Röstaroma.
Rote aromatische Chilischoten mit einer mittleren Schärfe. Durch den feinen, dünnen Röllchen-Schnitt (ca. 5-10mm Durchmesser) sind diese ein ideales Deko-Gewürz und ein toller Pizza-Belag.
Tipp: Chili-Ringe kurz in Öl anrösten: sie werden schön kross und erhalten einen tolles Röstaroma.
Thymian mit seinem kräftigen Aroma ist in der Küche ein besonders wichtiges Würzkraut. Man nimmt ihn zu vielen Suppen (z.B. Kartoffelsuppe), Gemüsegerichte (Tomaten, Auberginen,...), Soßen, Fisch, Wild, Meerestieren, Salaten, Hülsenfrüchen, Pilzgerichten, Bouillon, Füllungen, Bratkartoffeln, pikanten Fleisch- u. Geflügelgerichten, Leber- knödeln, Pasteten sowie zu fetten Speisen.
Geheimtipp für ausgefallene Desserts.
Tonka-Bohnen sind sehr aromareich, an Marzipan erinnernd, vanilleähnlich, leicht heuartig, ein wenig bitter.
Mit Tonkabohnen würzt man vorwiegend Süßspeisen, Desserts, Kuchen, Kekse und Schokolade
Original Bourbon-Vanille aus Madagaskar. (Vanilla planifolia)
Bourbon Vanille kommt aus Madagaskar und wird in alter Tradition aufwändig per Hand geerntet und getrocknet.
Die Vanille Schoten sind ölig weich und leicht zu öffnen.
Das Aroma ist sehr intensiv mit dem typischen Bourbon Vanille Geruch und Geschmack. Der hocharomatische Duft echter Bourbon Vanille verfeinert Mehlspeisen, Desserts, Liköre und auch aphrodisische Zubereitungen.
Original Bourbon-Vanille aus Madagaskar. (Vanilla planifolia) gemahlen
Bourbon Vanille kommt aus Madagaskar und wird in alter Tradition aufwändig per Hand geerntet und getrocknet.
Unsere gemahlene Vanille wird aus den ganzen Schoten hergestellt.
Das Aroma ist sehr intensiv mit dem typischen Bourbon Vanille Geruch und Geschmack
Seine leicht erdige Note, eine wohlig-warme Schärfe und seine zunehmend fruchtig zitronige Note machen ihn einzigartig im Aroma. Er passt perfekt zu Wild, Lamm, dunklem Geflügel und dunklen Soßen, aber auch Tomaten und anderen Früchten. Zunehmend findet man ihn auch in feinen Rezepten der vegetarisch/veganen Küche.
Wacholder hat ein leicht süssliches, warmes Aroma mit Nadelholz-Akzenten, das gelegentlich mit dem harzigen (terpenartigen) Aroma von Rosa Pfeffer verglichen wird. Wacholder wird im ganzen europäischen Raum zum Würzen von dunklem Fleisch eingesetzt.
Man verwendet ihn vorwiegend für Saucen, Salate und helles Fleisch.
Bei vielen Köchen ist er beliebter als schwarzer Pfeffer aufgrund seines aromatischen Geschmacks.
Man verwendet ihn vorwiegend für Saucen, Salate und helles Fleisch.
Bei vielen Köchen ist er beliebter als schwarzer Pfeffer aufgrund seines aromatischen Geschmacks.
Der Backzimt Europas, keine Süßspeise sollte ohne ihn auskommen müssen!
Dieser Zimt entsteht aus der Innenrinde junger Äste des Zimtbaumes. Im Gegensatz zu anderen Zimtsorten enthält dieser kein, bzw. kaum Cumarin und auch insgesamt einen deutlich geringeren Gehalt an ätherischen Ölen.
Mit Ceylon-Zimt verfeinern Sie Konfitüren, Gebäck, Aufläufe,Pflaumenmus, Pfefferkuchen, Kaffee sowie Süßspeisen.
Der Backzimt Europas, keine Süßspeise sollte ohne ihn auskommen müssen!
Dieser Zimt entsteht aus der Innenrinde junger Äste des Zimtbaumes. Im Gegensatz zu anderen Zimtsorten enthält dieser kein, bzw. kaum Cumarin und auch insgesamt einen deutlich geringeren Gehalt an ätherischen Ölen.
Mit Ceylon-Zimt verfeinern Sie Konfitüren, Gebäck, Aufläufe,Pflaumenmus, Pfefferkuchen, Kaffee sowie Süßspeisen.
Cinnamomum burmannii Cassia vera AA
Padang-Zimt Zimt ist dunkler und härter als Ceylon-Cenehl (Cinnamomum ceylanicum),jedoch heller als China-Zimt (Cinnomomum Cassia),
und enthält im Gegensatz zum Ceylon-Canehl-Zimt den natürlich enthaltenen Aromastoff Cumarin (gem. Analyse 0,3%),
deshalb ist der Padangzimt auch deutlich aromatischer.
Cinnamomum burmannii Cassia vera AA
Padang-Zimt Zimt ist dunkler und härter als Ceylon-Cenehl (Cinnamomum ceylanicum),jedoch heller als China-Zimt (Cinnomomum Cassia),
und enthält im Gegensatz zum Ceylon-Canehl-Zimt den natürlich enthaltenen Aromastoff Cumarin (gem. Analyse 0,3%),
deshalb ist der Padangzimt auch deutlich aromatischer.
Aussergewöhnliche Gewürzspezialität.
Das Aroma von Zimtblüten ist warm, zimtig und floral. Im Vergleich zum Stangenzimt sind Zimtblüten etwas milder, da ihnen die hölzerne Note fehlt. Auch wird ihr Geschmack als eine süßliche Herbe oder als eine fruchtig-süße Kombination von Zimt und Gewürznelken beschrieben.
hocharomatisches Zitronengras (Lemongras) aus Thailand, fein gemahlen
für die indische, thailändische, jamaikanische und indonesische Küche, für Sambals oder Sajoer (Würzgemüse)
und als Bumbu für die indonesische Reistafel.
hocharomatisches Zitronengras (Lemongras) aus Thailand, geschnitten
für die indische, thailändische, jamaikanische und indonesische Küche, für Sambals oder Sajoer (Würzgemüse)
und als Bumbu für die indonesische Reistafel.
Zitronenmyrte (Lemonmyrtle) – das Aromawunder aus dem astralischen Regenwald.
Sie überrascht mit einem ganz eigenen, erfrischenden Geschmack nach einem Mix aus Zitrone, Zitronengras und Limette.
Der intensive Duft nach Zitrone übertrifft sogar die Zitrone selbst.
Zitwerwurzel (Curcuma zedoaria), die oft auch unter dem Namen weisse Kurkuma gehandelt wird, schmeckt ähnlich pfeffrig wie Ingwer,
jedoch weniger beissend, eher bitter mit zitronigem Nachgeschmack.
Das Aroma ist angenehm moschusartig.
Verwendet wird die Zitwerwurzelgerne in Currys und Würzsossen,sowie anstelle von Ingwer oder Kurkuma, z.B. an Huhn & Lamm
Zitwerwurzel besitzt keine färbenden Eigenschaften